28-30 лет
Вспомните сейчас себя в этом возрасте. Происходит настоящее взросление.
То, что нам было навязано детством, родителями, обществом мы отбрасываем и обретаем себя.
Если мы к этому возрасту еще не повзрослели, а цеплялись за других, манипулировали, то в 30 лет происходит потеря этой опоры – у кого-то проблема в семье, разводы, кто-то уходит с работы, у кого-то проблемы с родителями. Кто-то падает с пъедестала, потому что тебя тянули, а ты на самом деле ничего не представляешь.
Очень часто людей в этом возрасте штормит, особенно если внутренний стержень слабый.
Потом происходит затишье на целых примерно 6 лет. А дальше наступает новый виток кризисных периодов. И когда героиня Москвы слезам не верит говорила, что в 40 лет жизнь только начинается – она была права.
36-39 лет
Здесь могут быть новые цели, новое соотношение себя в социальном мире, ощущение какой-то новой миссии и задачи. Часто человек может разочароваться в своей профессии и желать другого.
Здесь могут быть и разводы и браки, бросил все и уехал.
Человек должен стоять на своей тропе, он уже определился со своим путем, своей профессиональной реализацией.
Если же вы еще не поняли, в чем ваша задача, путь, то самое банальное предназначение, если ваша текущая деятельность выбрана вами когда-то по совету или примеру других людей, то здесь вас может тряхнуть. То же самое касается и личной жизни.
А вот если вы идете правильной дорогой, то где-то во вселенной ставят галочку и говорят – надо послать какой-то знак, и вы можете получить какие-то плюшки или подарки – заработали больше денег, резкий карьерный взлет, встретили мужчину мечты и так далее.
41-43 года
Ощущение, что я много достиг – что я хотел – уже попытался и реализовал. В социальном плане – ну что там меня ждет, а на внутреннем плане – ну что дальше? .
Это тот самый кризис середины жизни. Человек хочет попробовать что-то другое – порвать отношения, построить новую семью, кто-то закрывает успешную фирму – все надоело, ничего не нравится – уеду в глушь-Саратов, потому что хочу жить в гармонии с собой.
И другие люди могут страдать от наших решений.
Например, муж приходит и говорит – люблю другую, а жена сверстница страдает. То есть ей тоже нужно что-то менять, но она сама не может. В этот период очень похоже поведение людей с поведением подростков.
Для тех, кто развивается бодро и весело эти годы отмечены первым проявлением успеха. Многие пытаются наверстать упущенное и пускаются в приключения. Начинают догуливать, разводятся и женятся на молодых.
Самое неприятное в этот период – непонимание куда себя деть.
Если есть страх одиночества – что я буду делать без мужа, без детей. Вот таких людей оставят одних. Часто до 35 лет люди живут жизнью своих близких, хотя и самостоятельно обеспечивают люди себя. В этот период стоит не держаться за старые формы, а отстаивать большее.
В этом возрасте часто многие испытывают разочарование в своих идеалах, в своих целях, либо в своих близких, либо вообще в мире – нет того идеала, который я придумал. Нужно спуститься на землю и принять все,как есть. Поэтому они предпринимают отчаянную попытку добиться своего, борясь со сложившимся ходом жизни.
А иные в этот период понимают, что-то возвышенное, что ими двигало раньше, теперь потеряло свою актуальность. Кто-то разочаровывается в любви, кто-то в том духовном направлении, которому давно следовал. В этот период хочется влюбиться, но если происходят влюбленности, то они заканчиваются сложностями. Либо происходит разочарование в своих близких, партнерах. Бывает, когда пары зрелые и тогда есть смысл сохранять отношения – аспект пройдет, отношения серьезные, правильные, но так случилось, что нужно пережить этот период.
52-55 лет
Обычно это возраст ухода на пенсию. Раньше по крайней мере был. И здесь мы снова можем терять опору, потому что непонятно, на что опираться. Если человек вкладывал всего себя в работу, детей, внуков, а за всю жизнь даже не подумал, что интересно самому, то теряется смысл жизни, кажется, что все оставили и бросили. Кто-то заводит кошечек, собачек, кто-то занимается огородом. А кто-то – и это хороший вариант как будто открывает для себя новую жизнь – уже чувствуется свобода от определенных условностей, и хочется жить для себя. Те, кто так и не повзрослел до этого возраста, а это значит – привык жить чужими интересами, то они будут острее переживать этот период – дети отдалились, и работы нет, и заниматься нечем.
Дальше тоже есть кризисы, но они, как правило не такие острые уже, кроме того, вам они пока не настолько интересны.
Самое опасное во всех этих кризисах, что они могут прийти извне, и тогда человек оказывается потерянным, разбитым, может быть даже не нужным. Особенно шатает тех, кто считал, что у него есть жесткая опора, кто слишком большую ставку делал на определенные сферы в жизни – семья, родители, дети, друзья. Чтобы этого не случилось, нужно знать свои слабые места в карте и понимать, как с ними работать. Кроме того, это было общее описание кризисных периодов, а индивидуальный анализ показывает, в каких именно сферах у вас будет этот кризис. Это можно узнать на консультациях.
На это у меня все. В следующем блоке материалов вы можете проверить свое текущее состояние и узнать, как его можно улучшить.